今天要介紹的是、目前為止賣最好的人氣料理、牛丼。

牛丼的起源是江戶時代末期(西元1800年中旬)開始、原先是在牛肉鍋內加入白飯、「牛丼」這個名詞、是1899年日本連鎖丼飯「吉野家」開始命名的。

在日本國內像是有在販賣牛丼的連鎖店,吉野家、松屋、すき家等...也都有很長的歷史。已經跟拉麵並列為國民美食了。

一般人氣的牛丼連鎖店、是把所有食材煮好加熱、但「丼博ふうりん」是把食材用燒煮的方式提供,像是壽喜燒的感覺。
「燒煮」的手法是,保留牛肉本身的甜味跟口感、還有洋蔥的脆口。
為了配合台灣人口味、並保留日本的風味,日本的牛丼醬汁比較辛辣、所以在這方面做了些許的調整,讓台灣人更能接受。
牛丼上的紅薑是從日本帶過來的、更能強調出日本的風味。

在日本的吃法是加上生雞蛋然後均勻的攪拌、再加上大量的七味粉。

我們的七味粉是只在青森縣有賣的「長者樣的七味粉」搭配牛丼一起食用、更有日本的風味。

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今日紹介するのは、今一番の売れ筋、牛丼です。
牛丼は江戸時代末期(1800年代中旬)から、牛鍋をご飯にかけた事で始まり、「牛丼」という名前は、1899年創業の「吉野家」で命名されたと言われています。
このように、日本でも特に長い歴史を持つこの丼は、日本国内では吉野家・松屋・すき屋など、大手チェーン店が全国に幅広く展開し、ラーメンと並ぶ国民食となっています。

この牛丼、日本の大手チェーン店では、既に煮込んだ具材を提供していますが、「丼博ふうりん」では牛丼の元となるすき焼きの作り方にこだわりました。
「焼く」という作業を入れる事で、牛肉本来の旨味を肉の中に閉じ込め、タマネギの食感も残ります。
甘辛い「割り下」と呼ばれるたれも、日本の風味を持ちながらも、台湾の方々に馴染みやすい味に調整しました。
紅ショウガは日本から輸入し、日本の風味をより強く出しています。

この牛丼に、生卵をいれてかき回し、七味唐辛子をたっぷりかけて食べるのが、今の日本のスタイルです。
日本でも青森県でしか売っていない「長者様の七味にんにく」と一緒に、日本の風味を存分にお楽しみください。

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